23:01 

Один день

Каждый человек по своему уникален. У каждого свой характер, свои предпочтения, своё хобби и свои принципы. Нет двух абсолютно одинаковых людей во всём мире. Да, конечно, Вы можете найти человека, который будет увлекаться тем же, чем и Вы, но если заглянуть чуть глубже, Вы увидите что-то новое для себя. То, что он скрывал, чтобы понравится Вам.

Для примера возьмём трёх совершенно разных людей. Один из них оптимист, второй — пессимист, а третий — реалист. Давайте попробуем представить их реакцию на одно и тоже известие.

Был самый обычный летний день. На улице светило солнце, ослепляя прохожих, которые щурили свои глаза ему в ответ и непроизвольно улыбались. Тридцатилетний мужчина сидел в старом кресле-качалке, то и дело перечитывая недавно полученное письмо. Он курил трубку и пускал ароматный дым. Пару минут назад Джордже узнал, что умрёт завтра. В его голове роилось множество мыслей. Он искал выход из этой ситуации, но увы. Найти то, чего нет, невозможно. Мужчина поднялся на ноги и отложил помятый листочек в сторону. Джордже прошёлся по небольшой комнатке со спёртым воздухом и взглянул на своё отражение в зеркале. Он никогда не жаловался на свою внешность, поэтому слегка улыбнулся сам себе и поправил ворот рубашки. На часах было без четверти девять, и мужчина поспешил на работу. Путь до офиса проходил через рынок. Люди приветливо улыбались, предлагая тот или иной товар и пытаясь заинтересовать покупателей. Джордже был бы рад остановиться и побаловать себя какой-либо безделушкой, но время поджимало, поэтому он зашагал быстрее, стараясь не отвлекаться.
Кабинет как обычно встретил его утренней прохладой и шорохом бумаг на столе. Мужчина удобно устроился за столом и принялся заполнять документы, иногда поднимая свой сосредоточенный взгляд на экран компьютера. Казалось бы, он забыл о том, что сегодня его последний день. Как, спросите Вы. Но его можно понять. Разве Джордже хотелось превращать этот день в страдания? Быть может, легче прожить его так же, как и все, чтобы уснуть с мыслью о том, что завтра уже не наступит. В любом случае рабочий день закончился в шесть вечера, и мужчина не спеша собрался домой. По пути он купил себе горячий кофе и возвращался в квартирку с ели заметной улыбкой на губах, потягивая согревающий в прохладную погоду напиток. Джордже любил латте и никогда не отказывал себе в нём. Как и сейчас.
Мужчина вернулся в пустующую трёхкомнатную квартиру, где его ожидала тишина. Он уселся в своё любимое место, включил телевизор и задумчивым взглядом уставился в потолок. Нет, Джордже не думал о том, что это конец. В его голове копошились мысли о том, что у него много незаконченной работы. Быть может всё оставить и вернуться в офис? Какая глупость. Лучше он закончит всё завтра. Мужчина с удивлением заметил, что кофе выпит, поэтому поставил опустевший картонный стаканчик на край журнального столика и направился к книжному шкафу. Жена Джордже умерла несколько лет назад, и он коротал одинокие вечера с книгами. Детей, как и других родственников, у него не было. Некому позвонить, некому написать, не с кем встретиться. Даже не о ком подумать. Разве что о леди Даглас, что живёт этажом выше. Одним словом добросердечная женщина. Никогда не откажет в просьбе, поможет, чем сможет. Но леди Даглас было уже за шестьдесят, поэтому Джордже предпочитал ей книги. Он вытащил старую пыльную книгу и на этот раз ушёл к себе в спальню. Ночник освещал комнату мягким и приятным для глаз светом. Мужчина положил подушку под спину и открыл книгу на первой странице. Она сразу перенесла его на несколько тысяч километров вперёд в не открытые человечеством дали, где Джордже никогда не побывает. Вскоре его глаза начали слипаться, и мужчина погасил торшер, отложив книгу в сторону.
Будильник буквально разрывался, но никто его не отключал.

Утро было безнадёжно испорчено. Зачем она полезла в этот дурацкий почтовый ящик и вытащила дурацкое письмо? Теперь она весь день будет сидеть дома и плакать в подушку от безысходности. Элизе двадцать пять лет. Она живёт на деньги отца и совсем не работает, так как ей это в принципе не надо. Теперь девушка знает, что завтра умрёт. Что же делать? Можно ли как-то это избежать? Нет! Нельзя.
Элиза поднялась к себе в комнату и рухнула навзничь на кровать. Она обняла своими хрупкими ручками мягкую подушку и всхлипнула, пытаясь сдерживать комок, подступивший к горлу. Но эмоции невозможно было сдержать. Они потоком вырвались из неё рыданиями, содроганием и криками. Можно сказать Элиза находилась в истерике. Девушка молотила кулаками подушку, потом перешла на тумбочку, а когда сил уже не осталось, замолчала.
Самые темные мысли роились в голове двадцатипятилетней Элизы. Прочитав это письмо она лишний раз убедилась в своей ничтожности.
Она даже радовалась этому письму. В этих словах было ее спасение. Ее последняя надежда на то, что все будет хорошо.
Завтра она умрет. Навсегда.
Больше она никогда не увидит людей, у которых все куда лучше, чем у нее. Никогда не выглянет в окно, дабы посмотреть на счастливые семьи соседей, проводящие пикники в своих садах. Никогда не услышит пение птиц, которые будят ее каждое утро. И никто никогда не узреет молодую девушку на улице, которая играет с соседским псом. Элиза любила этого старого трехлапого пса, который бродил сутками по окрестностям.
"Люди даже не заметят", - пронеслось у девушки в голове.
Её родители развелись десять лет назад, и это было первым шагом к её нервному срыву. Элиза любила и отца, и мать одинаково, но мама чётко дала понять, что не хочет жить с дочкой, поэтому девушке пришлось остаться с отцом. А папе она была не очень-то и нужна. Он обеспечивал её всем, но не давал самого главного — любви. Из-за этого Элиза и выросла эгоисткой. А мать девушка больше никогда не видела. Ладно ещё развод, но буквально через пару месяцев в их доме появилась другая женщина. Этого Элиза выдержать просто не могла. Она ушла из дома, но вскоре поняла, что ничего не может и была вынуждена вернуться к отцу. Но его это мало волновало. Живёт и хорошо.
С такими воспоминаниями Элиза и провела свою последнюю ночь. Не с парнем, который ждёт не дождётся утра, ведь у них намечено свидание, не с родителями и с единственной подругой. Со своими мыслями.
Смерть наступила быстро, и девушка ничего не почувствовала. Она лишь в последний раз взглянула на восходящее солнце и замерла.

Темноволосый парень с неким удивлением в глазах вертел в руках конверт, который вытащил из почтового ящика буквально пару секунд назад. Он бы решил, что его положили не туда, если бы не его имя, написанное в строке «кому». Гейб пожал плечами и вернулся к себе домой. Парень взял стеклянную бутылку с лимонадом, сделал пару глотков, а потом ножиком вскрыл конверт. На бумаге были написаны лишь несколько слов: «Завтра ты умрёшь». Реакция Гейба была незамедлительной. Его губы расплылись в улыбке, и парнишка захохотал. Опять чья-то неудавшаяся шутка. Над ним так уже подшучивали друзья, поэтому парнишка не обратил должного внимания.
Гейбу было всего девятнадцать лет. Он закончил школу, поступил в институт и теперь радовался жизни. Хотя, идти по миру с улыбкой — это его жизненная позиция, поэтому письмо ничуть его не расстроило.
Однако ближе к обеду у парня появилось странное предчувствие, поэтому Гейб вновь перечитал предложение, написанное на мятом листике, и взглянул в окно. Если он завтра умрёт, стоит сделать то, о чём он давно мечтал. Первым пунктом в списке было признание в любви самой очаровательной девушке в институте. Её звали Чарли Макклайн. У неё были длинные кудрявые рыжие волосы, изумрудные глаза и веснушки на щеках. Гейб любил её с самого первого дня, но всё не решался признаться, а сейчас терять ему было нечего. Темноволосый парень поднялся на ноги и поспешил к её дому, по дороге купив букет цветов. Он был у двери уже через четверть часа и ждал, пока Чарли откроет ему. Она вышла заспанная, ведь на часах было всего десять с копейками. Девушка с непониманием выслушала торжественную речь однокурсника и смущённо поцеловала его в щёку, после чего сказав, что он очень симпатичный. Гейб был доволен результатом, поэтому вручив прекрасной даме не менее прекрасный букет, отправился в соседнее кафе. Парень с довольным лицом купил кофейный тортик и присел за столик на улице, тут же принявшись за сладкий десерт. Нужно было видеть, с каким лицом он ел этот кусочек. Когда же десерт кончился, Гейб вернулся домой, взяв с первого этажа домашний телефон и по пути в комнату, набирая номер своей мамы. Он не звонил ей уже с месяц, поэтому решил порадовать, пока есть время.
- Алло? - раздался хриплый голос на том конце провода.
- Мам, привет. Это Гейб. Как ты?
- Сынок, привет. Давно ты не звонил. У меня всё хорошо, а как у тебя?
- А у меня ещё лучше! Извини, дел было по горло, еле нашёл минутку.
- Ты у меня такой занятой! Как учёба?
- Всё отлично, учусь потихоньку. Как твоё здоровье?
- Голова часто болит, но врачи говорят, что это пройдёт.
- Всё будет хорошо, мам. Только не волнуйся. Извини, мне пора бежать. Люблю тебя, - выкрикнул парень.
- И я тебя, сынок.
Гейб со внезапной горечью взглянул на телефонную трубку, но тут же встряхнул головой, отгоняя угрюмые мысли прочь. Парень пригласил своих друзей в кафе и провёл там время до самого вечера, совсем позабыв о прочих проблемах и невзгодах.
Темноволосый парень пришёл домой часов в десять вечера. Он переоделся, взял плеер с тумбы и улёгся на старый немного пыльный диван. Гейб вставил наушники в уши и включил музыку. Под приятный голос он унёсся в мир грёз.
Даже на рассвете его безмятежное выражение лица говорило о том, что он жив, на губах красовалась вечная улыбка, и в уголках глаз собралась сеточка морщин.

@темы: характер, смерть, жизнь

URL
   

Мы все больны

главная